软件学院开展齐聚讲堂(第10期)

发布者:曹迎春发布时间:2024-04-23浏览次数:10

近日,软件学院特邀英国伯明翰大学童浩博士、李永健博士作学术报告,童浩李永健分别以动态限量弧问题的优化求解智能网联汽车赋能交通气象系统”为主题展开。软件学院院长刘琦、专任教师代表和部分研究生听取了报告,报告由刘琦主持。

童浩首先简要介绍了动态限量弧问题,并着重分享了他的团队在优化算法和真实交通条件下评估算法的最新研究进展,针对局部小动态事件,他提出了混合局部搜索的算法,以实现面对局部小动态事件高质量快响应的实际需求同时采用点和边两种方式的情况对比加以说明,并详细介绍了相关算法的思路与步骤。随后,他分享了未来的工作内容与发展方向。

李永健主要介绍了扩展网联汽车在道路天气系统中的应用,他指出,在天气多样情况下的汽车数据也不大相同,他通过演示数据统计图来获取不同时间与地区的骑车雨刷器使用情况。此外,他还针对温度,湿度等不同类别的传感器做出多项研究,并取得了研究成果,为气象数字化时代的到来打下了坚实的基础。

最后,刘琦带领研究生们围绕着优化算法与系统的具体实现提出了多个问题,并就此与童浩和李永健进行了细致又深入的讨论与交流。

本次学术报告会为我院研究生提供了深入了解气象科学与物联网领域的契机,创造了宝贵的交流平台,更为交叉领域的科研启发了新的研究方向。今后,软件学院将继续积极组织多样化的学术交流活动,帮助我院研究生开拓科研视野,推动学院学术繁荣发展