榜样引领 | 田昊:青年勇担当,奋进新时代

发布者:曹迎春发布时间:2023-11-08浏览次数:11

个人简介田昊,男,汉族,江苏扬州人,南京信息工程大学软件学院2020级软件工程专业硕士研究生。在校期间,综合测评成绩位列专业第1,在导师的指导下以第一作者/共同一作先后在T1级别等国际高水平期刊上发表SCI论文3篇,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项。获2022年研究生国家奖学金、2022年浦芯精英奖学金、2020-2022学年校研究生一等奖学金、2021-2022学年校“三好研究生”荣誉称号、第二届全国信息融合挑战赛二等奖、中国移动云API应用创新开发大赛二等奖、第十三届蓝桥杯大赛江苏赛区二等奖等多项奖项与荣誉。

人物事迹

怀抱梦想,脚踏实地

南信大秉承“艰苦朴素、勤奋好学、追求真理、自强不息”的优良校风,恪守“明德格物、立己达人”的校训,这在田昊刚入校时就深深地影响了他,并在他今后的学习生活中不断鼓舞和激励着他。他坚信一分耕耘,一分收获,作为一名学生,要想为国家和社会做出贡献,就必须要打下良好的专业基础。他在学习上努力进取,追求卓越,一刻都没有放松,在充实自己专业知识的同时,也不断培养自身独立思考的能力。良好的学习态度与习惯帮助他取得综合测评排名第一、学位课排名第六的优异成绩。截至目前,他连续三年获得校研究生奖学金一等奖、江苏省教育厅浦芯精英奖学金和“三好研究生”等荣誉。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,他坚信只要付出努力,就一定能拨云见日,见到彩虹。

踏实进取,上下求索

研一时,田昊刚接触科研,面对浩如烟海的英文文献,他毫无头绪,幸好在导师许小龙教授的鼓励和支持下,才找到适合自己的学习方法。科研并不是一蹴而就的,在选择好研究课题之后,他又遭遇了一次又一次的失败,挫败感让他时常怀疑自己,但导师的鼓励和同门的帮助,让他在面对挫折时没有气馁,重新以饱满的热情全身心地投入到科研工作中去,尽管有时进展缓慢,但他告诫自己,不要浮躁,保持思考,只有肯花时间慢慢磨炼才能做好课题。功夫不负有心人,在随后两年的时间内,他先后以第一作者/共同一作在T1级别期刊《IEEE Transactions on Services Computing》、T2级别期刊《IEEE Transactions on Vehicular Technology》和中国计算机学会(CCF)推荐B类期刊《World Wide Web Journal》上发表SCI论文共3篇,主持江苏省研究生科研创新计划项目1项。

此外,对于每一个学习的机会,田昊都认真对待。研一开始,他就在导师的支持下,积极参加校内外的各种学术会议与论坛活动,借此,他不仅接触了领域内的顶尖专家学者,更对边缘计算领域有了更深入的认识。每一次的交流学习,他都会积极找出自身学习过程中的问题与短板,并进行查漏补缺。

勇于创新,努力实践

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了参与科研项目,田昊还积极投身各类学科竞赛与实践项目中,以期增强自己的专业能力。他曾获得第二届全国信息融合挑战赛二等奖、第十三届蓝桥杯大赛江苏赛区二等奖、第三届全国大学生算法设计与编程挑战赛铜奖、中国移动云API应用创新开发大赛二等奖,这不仅锻炼了他的编程能力和算法设计能力,也帮助他在计算机科学领域越走越远。在中国移动云API应用创新开发大赛备赛过程中,他和团队成员不断调研前沿科研文献,对初赛作品不断进行整合分析再挖掘,一次又一次地调整并优化算法模型,只为呈现最完美的作品,最终提出的解决方案荣获二等奖。这次比赛能够与清华大学、北京大学、南京大学等众多一流高校的学生同台竞技,他收获了很多宝贵的经验,结识了许多优秀的人,也认识到了自身的不足之处,并努力在今后的学习中不断提升自己。这些珍贵的实践经历一直激励着他更加努力地拓宽自己的知识面,扎实地打好专业知识基础,进一步加强自身的实践创新能力,为今后的科研工作做好准备。

不忘初心,展望未来

在南信大的时光,他用自己的努力,证明了自己最初的选择,每一步的成功,都来之不易,一路走来,是梦想的力量让他在这里绚烂绽放。“不忘初心,砥砺前行”,他知道,不能满足于眼前的成绩而止步不前,前方的路还会更加坎坷崎岖,但也要不畏艰险、努力攀登,才能真正到达顶峰,触碰到希望的光芒。他会一如既往地脚踏实地,不忘来时之路,怀揣更远大的理想,带着永不言弃的精神,砥砺前行,铸造更辉煌的未来。