今天是:

榜样引领|郭佳杰:铁杵磨针,九转丹成

发布者:曹迎春发布时间:2023-11-08浏览次数:12

个人简历:郭佳杰,2019级软件工程学生。曾获得2022年国家奖学金、校长奖学金,连续两年获得蓝桥杯竞赛江苏赛区一等奖,以第一作者于SCI期刊发表论文一篇,以第二作者于SCI期刊发表论文一篇,曾在2020-2021学年担任校学生社团管理部设计宣传办公室主任,现已推免至浙江大学软件学院攻读硕士研究生。

个人事迹

“铁杵磨针,九转丹成”,这是郭佳杰用以自励的格言,也是他本科期间的真实写照。作为一名光荣的中共预备党员,郭佳杰始终保有对党的忠诚和对祖国的热爱,认真学习党的理论知识,积极组织参与党日活动,从中感悟党和人民力量,融入学习生活,用行动践行爱党爱国的决心和使命。正是在这样的自我激励和严格要求下,他实现了一个又一个的小目标,并朝着心中的理想和信仰不断迈进。

学海无涯,孜孜不怠

“万丈高楼平地起”,郭佳杰深知唯有打好坚实的基础,才能在专业领域学有所成。因此,从大一入校始,他就在学校优良学习氛围的感染下,勤奋认真,努力夯实专业基础和技能,大一学年结束后的专业分流,他以专业第四的优异成绩进入了自己憧憬已久的软件工程专业。

大二时,他针对过去的学习方式进行系统的总结,吸取了南信大优秀前辈“学习方式比埋头努力更重要”的经验,在学习知识的同时也经常有意识地自我总结与反思,并渐渐整理出了一套适合自己的学习模式,完成了从肯学到会学的转变。学业成绩是对他的努力最直接的印证,截至目前,郭佳杰的绩点为4.213,位列全专业第二,有15门专业必修课达到或者接近满分,曾获得国家奖学金、校长奖学金、校一等奖学金等多项荣誉。

芳华待灼,砥砺深耕

“青春正当时,不予负流年”,在郭佳杰看来,大学是青春洋溢的年华,拼搏和奋斗是他书写青春华章的最好方式。

科研是自入学起便播种在郭佳杰心中的梦想,他早早加入学院许小龙教授的课题组,从事车联网、服务计算、深度强化学习等领域的研究。得益于老师的全力栽培和南信大优质的科研资源,他顺利踏上了科研之路。回首过去,他已记不清有多少个这样的深夜,他在电脑前独自翻阅文献、整理材料、写代码、跑实验和改论文。也曾因实验没有头绪而苦恼焦虑,也曾因投稿被拒而失落难过,但他始终坚信,“合抱之木,生于毫末”,唯有日复一日的点滴积累才可换得拨开云雾见青天的回报。

科研打开了郭佳杰通往计算机前沿的大门,在导师的指导下,他积累了丰富的学术成果。至今,他已以第一作者的身份在SCI一区期刊DCAN发表了论文一篇、以第二作者的身份在同为SCI的CCF B类期刊TOSN发表了论文一篇、以独立作者的身份授权了软件著作权一项、申请发明专利一项,专利已于2022年5月进入了实质审查。

科研之路上,郭佳杰也并非孤军奋战,他无比感谢那些在他迷茫困惑时给予了他许多帮助的人,他的导师、学长、舍友、同学们……他常想,这些前进路上的良师益友是他在南信大收获的最宝贵的财富之一。

此外,竞赛之路上,郭佳杰始终积极尝试,勇于进取。在学校的积极倡导和学院老师的带领下,他积极纵身算法竞赛的海洋,曾连续两年取得蓝桥杯程序设计竞赛江苏赛区一等奖的优异成绩。他同时也会积极尝试像Kaggle这样全球知名的AI数据分析竞赛平台上的比赛,表现优异。

躬体力行,脚踏实地

在郭佳杰看来,化专业为热爱、化所学为实践,是一种幸福。因此,他特别注重理论到实践的转化,喜欢软件开发,也有了不少自己的项目,诸如他独立开发上线的、采用了多种流行开发技术的校园二手交易网——校易网。校易网旨在满足学生安全易用的校易二手交易平台的需求。

在互联网上,郭佳杰也是一位知识的传播者。过去,他借助互联网接触到了许多优质的学习资源,如今,学有所得的他也希望将自己的知识与经验通过互联网分享出去。他在bilibili和知乎这两大自媒体平台同时经营着自己的个人账号。b站,他会将自己做过的有趣项目录制成视频和大家交流,在视频里详细讲解项目所用的技术栈和实现难点。在知乎,他会做一些计算机相关的专业难题的解答,或是做一些保研、学习方面的经验分享。他的视频和撰写的文章都受到了广泛的喜爱和认同。

真情服务共同成长

青春意味着责任,青春意味着担当。郭佳杰努力完善自身的同时,也积极在丰富多彩的学生组织活动和班级建设中发光发热。

在学生组织中,他先后加入院科协、校学生社团管理部等组织,在任职南信大社团管理部设计宣传办公室主任期间,踊跃参与社团招新、社团巡礼节等众多院校级活动,积极设计海报、门票、易拉宝、喷绘和传单等丰富多彩的宣传品。

在班级里,郭佳杰担任文体委员一职,认真开展班级文体活动,受到师生的一致好评。大四保研后,为了班级同学有更充足的时间考研求职,他主动承担起班级里的大部分事务,身兼代理班长、代理团支书等多项职务,奉献自己、服务同学。他热衷为身边人答疑解惑,也十分享受为同学们解决各种难题而内心油然升起的满足感和自豪感。他始终认为,在南信大得到了许多老师、同学的帮助和指点,如今,他也想尽自己所能帮助身边的人。

破开迷雾,锁定前路

2022年的暑期夏令营和预推免中,郭佳杰获得5所国内一流高校的offer,并最终选择了浙江大学,跟随CAD&CG国家重点实验室的导师继续研究生阶段的深造。

保研为他辛勤耕耘的本科生涯画上了圆满的句号,这句号不仅是一个篇章的结束,更意味着下一个篇章的开始。收拾行囊,整装待发,只争朝夕,不负韶华。在新的道路上,他将迎接新的挑战。他也不会忘记母校南信大对他一直以来的支持与栽培,他会始终铭记“明德格物、立己达人”的校训,立志高远,脚踏实地,积蓄坚韧之力,驰而不息。